鶏レバーの煮物 [台所]
先日購入した圧力鍋で、図書館から借りてきた圧力鍋料理の本を見ながら作ってみた。
あく取りの手順は書いてなかったけど、圧力をかける前に煮立たせてあく取りしてから煮込んでみた。
美味しくできた。
あく取りの手順は書いてなかったけど、圧力をかける前に煮立たせてあく取りしてから煮込んでみた。
美味しくできた。
久しぶりのお菓子作成 [台所]
タルトタタンに挑戦してみた。
焼き上がって、クーラーで冷ましているところ
型から出したもの
実は失敗してしまった
型から出すのが早かったと思われる。
暖かいうちに出しちゃったから、カラメルがまだゆるくて、リンゴ同士がくっつききってなかったみたい。
型を返したらリンゴが2段に分かれてしまったー。
味は明日のお楽しみ。
香りはとっても良いんだけど、さてどうかな。
そしてちあきは・・・
つまんないしさむいから寝る
と私の膝の上。
****************一夜明けて***************゜
思ったよりずっと酸味が強く出てたので、軽く暖めてバニラアイスを添えてサーブ。
そのままよりずっと美味しくなった。良かった。
お取り寄せの紅玉を使ったんだけど、スーパーのとは全然比べものにならない品質の良さ、味の濃さ。
そのままでも加工しても超美味。こんなに違うんだね。
焼き上がって、クーラーで冷ましているところ
型から出したもの
実は失敗してしまった
型から出すのが早かったと思われる。
暖かいうちに出しちゃったから、カラメルがまだゆるくて、リンゴ同士がくっつききってなかったみたい。
型を返したらリンゴが2段に分かれてしまったー。
味は明日のお楽しみ。
香りはとっても良いんだけど、さてどうかな。
そしてちあきは・・・
つまんないしさむいから寝る
と私の膝の上。
****************一夜明けて***************゜
思ったよりずっと酸味が強く出てたので、軽く暖めてバニラアイスを添えてサーブ。
そのままよりずっと美味しくなった。良かった。
お取り寄せの紅玉を使ったんだけど、スーパーのとは全然比べものにならない品質の良さ、味の濃さ。
そのままでも加工しても超美味。こんなに違うんだね。